Home » » Cara Membuat Menu Pada Blogspot

Cara Membuat Menu Pada Blogspot

Membuat menu pada blogspot pada intinya lebih rumit bila di bandingkan dengan wordpress, pada wordpress menu tinggal di buat selanjutnya di drag selsesai, untuk blog berpatfrom blgspot agak sedikit rumit karena harus edit via template html. Oke langsung saja kita mulai turotial kali ini. 

Untuk penjelasan agar lebih mudah saya pakai menu yang ada pada blog saya ini. Pada blogsaya ini terdiri diri dari dua menu yaitu menu atas atau menu page yang berisi Home, Contact, Privacy Police menu beranda ini adalah menu asli atau menu yang biasanya ada pada template bawaan dari blogspot. cara membuatnya juga cukup mudah, kita bahas saja pada tutorial berikutnya. Sementara untuk menu yang kedua terdiri dari home, NEWS, SMART PHONE, WEBSITE, SOSIAL MEDIA, PHOTOSHOP nah menu inilah yang akan kita bahas lebih lanjut.
( Baca Cara Membuat Related Posts atau Artikel Terkait di Blogspot Terbaru)

Gambar di bawah ini adalah menu asli sebelum di edit atau menu asli dari hasil download Template. Menunya terdiri dari menu atas Home, Sampel Page 1, Sampel Page Image, dan menu utama yang terdiri dari Menu 1, Droop Menu 1, Droop Menu 2, Menu 2, Menu 3. 


Gambar diatas jika kita lihat bagian dalam atau template html adalah sebagai berikut : Menu  utama yang tertera pada gambar di atas akan terlihat pada saat mengedit html.  


Untuk mencari menu sepeti gambar di atas caranya adalah masuk ke template pada blog Anda lalu klik edit html sesudah itu klik Ctrl + F pada keyboard Anda sehingga muncul kolom search lalu ketik salah satu menu asli bawaan dari templet misal ( Menu 1 ) tekan enter pada keyboard Anda. Jika sudah ketemu bagian itulah yang nantinya akan kita edit sesuai dengan kebutuhan menu pada blog Anda. 

Untuk proses edit templet silahkan cek gambar di bawah ini: 


Menu pada blog saya yang terdiri dari SMART PHONE, WEBSITE, SOSIAL MEDIA, PHOTOSHOP saya masukkan sebagai kategori, jadi pada saat kita menulis blog selesai menulis sebelum di publikasikan saya masukkan terlebih dahulu sesuai dengan kategori pada blog. Menunya tersebut setelah saya edit adalah sebagai berikut :

Silahkan ganti menu sesuai dengan URL blog Anda dan sesuaikan sendiri dengan menu yang Anda kehendaki dan jangan lupa untuk di save terlebih dahulu jika sudah di edit. Simpel dan mudah, jika Anda kesulitan membuat silahkan tinggalkan komentar.
( Baca Cara Membuat Menu di Blogspot Part 2)

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat video tutorial Cara Membuat Menu Pada Blogspot  dibawah ini :
 
Alt/Text Gambar

60 comments:

Muhammad Fawaaid said...

Posting ini Sangat Membantu Semoga Posting berikutnya Lebih Bermanfaat.. ^^
http://aikawafaith.blogspot.com/

Ali Muakhor said...

Sama-sama mas

zainal marga tirtawidjaya said...

masih bingung bos caranya
http://kreater83.blogspot.com

Ali Muakhor said...

heheh...bingung dimana nya bos :D ? mungkin ada yg bisa saya bantu

X-Slams 2 said...

Nice posting :) kapa-kapan berkunjung di http://X-slams.blogspot.com

X-Slams 2 said...
This comment has been removed by the author.
Rafly Briliants said...

Thanks Gan Membantu Visit Back http://darkamate.blogspot.com/

chie cii said...

gak ngerti nentukan menu asli sebelum di edit.....
gimana tuh kk... !!!!

chie cii said...

kk gak ngerti cara nentukan menu asli sebelum di edit gimana tuh....!!!!

Ali Muakhor said...

Jika menggunakan template yang sama dengan yang Saya pakai bisa di cari di di Template > edit HTML , cari momor 398 di kode HTML. Nomor terdapat di sisi kiri.

Ali Muakhor said...

Menu 1, Droop Menu 1, Drop Menu 2, menu 2, Menu 3 << ini menu aslinya sebelum di edit, cara mengetahuinya lihat di Tempalet > edit HTML > klik Ctrl+F pada kotak yang berisi kode HTML tempalte, cari dengan copy paste salah satu menu asli tersebut.

thomas irwan kristanto said...

terima kasih
saya baru saja mengikuti langkah2 yang Anda sampaikan
dan sukses

Bioskop 21 Free
IMDB Info, Plot / Sinopsis, Review, Official Trailer, Bluray, Link Download Google Drive, Subtitle English, Indonesia

http://bioskop21free.blogspot.com/

Koleksi juga: 500 Film Terbaik Sepanjang Masa

Jana Utama said...

Membantu sekali! Thank you.

tumbur tambunan said...

gan pembahasan menu atas atau menu page ada dimana? sy perlu tutorial mengeditnya nih thx

Ali Muakhor said...

ini gan tuotrialnya : Cara Membuat Menu Pages Atau Halaman

Naufal Raga said...

Kak, menu blog bawaan punya saya : home, Post RSS, n Edit. tapi kok kagak nemu ya di templatenya?? stelah saya cari pake CTRL F, tetep kagak ada. mohon bimbingannya kak

Ali Muakhor said...

iku ngeklik nya pas di kotak ya? soalnya klo ngk di kotak ngk bisa. ( kotak kode HTML).

nurul fauziah said...

trimakasih untukinfo nya kk

rara rahayu said...

gimana sich
Aku uda coba berkali kali ngk bsa jga

Ali Muakhor said...

di bagian mana Mbk yang tidak bisa?

Sex Teacher said...

thanks postingannya yg bermanfaat

lambene japon said...

walaupun masih bingung akan aku coba... trims gan

Zayyine Deathcore said...

mbulet

Ali Muakhor said...

sebetulnya mudah mas, btw pake template apa mas , nanti saya bantu?

Ali Muakhor said...

Susah di mana nya mas? hehehhe...

Muhammad Yudha said...

Saya masih Bingung mas, saya kan buat menu sitemap di laman blog saya. nah terus caranya nambah menu tersebut ke blog gmana ?
http://perawatan-tubuh-anda.blogspot.com/

Ali Muakhor said...

blog mas Yudha sudah saya cek dan menunya sudah jadi mas. Bingung nya dimana mas?

nuridin said...

itu pake templat apa y,saya bingung mw pake templte apa

Ali Muakhor said...

saya pake template nya download di : mastemplate.com

ishmawatik ishma said...

sangat bermanfaat

Angelo Angkaza said...

sangat membantu,,,,http://angelobrand98.blogspot.com/ mampir ya gan

jennafha krisnando said...

kunjungi juga http://smartwebjos.blogspot.com/ terimakasih infony

Android Kamu said...

manteb juga nih

Pengelana said...

ijin nyimak ....

Dinul Aramonia said...

Sudah banyak aku nyari tutorial masalah template, tp baru ini tutorial lengkap yg bisa dimengerti.
makasih bro...

Dian NurmalitaS said...

Kak ada pin BB ga ? Aku mau belajar tentang menu -submenu lagi soalnya banyak bgt yang mau aku tanyain kak.......

Forefer sarif said...

Terima Kasih Infonya Sangat Membantu....
Mampir yah diblogq mafiamkz.blogspot.com.
masih newbie hehehe....

Ali Muakhor said...

ini 7CC1E7D8

Aan kamting said...

gan,, ana bingung ni, menu navigasi dengan menu yang agan jelaskan sama?

Ali Muakhor said...

navigasi di sini maksudnya menu Utama ( home, NEWS, SMART PHONE, WEBSITE, SOSIAL MEDIA, PHOTOSHOP, KOMPUTER) untuk menu Pages yang di atas mas ( Home, Contact, Privacy Policy, Shop ). Cara membuatnya juga beda.

Aan kamting said...

ow, makasih gan, cara untuk menu page gimana gan?

Ilham Akbar said...

mas kalo ditemplete bawaan blogger gak bisa ya? harus template downloadtan ya?

Ali Muakhor said...

bisa mas, tpi buat dulu menu nya, klo yang ini sudah ada dari download an

Ali Muakhor said...

lihat di sini mas : http://kupastutorial.blogspot.com/2014/10/cara-membuat-menu-page-atau-halaman-di.html

Amin Rosyid Abd said...

boleh dibuatin kayak gitu kagak gan

Ali Muakhor said...

Blog yang mau di edit mana mas?

ikamawarni said...

kak cara membuat menu yang paling praktis tu gmana????

Ali Muakhor said...

ini pake template bawaan blogspot apa template editan?

yumeo prastika said...

pak,gk bisa do

atri yuanda said...

thanks ilmunya


slam kenal admin kumpulankonsultasi.com

idris rois said...

mudah magi mas,, tpi tdak bagiku heheh..
yg pasti makasih ya mas

Ali Muakhor said...

Hehehhe.. mudah mas lihat di video nya :)

imam said...

informasi bermanfaat baget , mkasih mas

kunjungi juga http://gilateknologi21.blogspot.com/

Adi Rachmawan said...

Terimakasih gan, sangat bermanfaat sekali

Jhon Pas said...

http://menarikandunik.blogspot.com/

Jhon Pas said...

http://www.karirppi.com/

Jhon Pas said...

http://portal-menarik.blogspot.com/

Jhon Pas said...

http://kolorsuperman.blogspot.com/

Randy Putra said...

pak tema blog ini namanya apa?

Ali Muakhor said...

kayaknya Jhony SEO Book , lupa mas heehehe...